Аммолит

Когда образовался аммолит?

Давным-давно, около 100 миллионов лет назад, к востоку от Скалистых гор на американском континенте простиралось Западное Внутреннее море. Там, где сегодня раскинулась тайга и прерии, ветер гнал соленые морские волны, и глубины под ними были насыщены древней жизнью. Многочисленные косяки рыб охотились на головоногих моллюсков – белемнитов. За мелкой рыбой следовала крупная – древние акулы соперничали с шестиметровыми ксифактинами за добычу. Но и сами они находили свою смерть в зубах плиозавров, огромных морских ящеров. Близился закат эпохи рептилий, а пока плиозавры с короткой шеей и мощной пастью, изящные длинношеие эласмозавры и разнообразные морские крокодилы наслаждались своим превосходством в морях. В этом, полном опасностей мире, жили и наши герои – аммониты. Головоногие моллюски с раковиной, закрученной в спираль, они охотились в толще вод на мелкую рыбу, погружаясь и вплывая вверх, как миниатюрные подводные лодки. Когда смерть от зубов плиозавра или крупной рыбы настигала их, раковина моллюска погружалась на дно, и быстро заносилась песком и илом, благодаря сильному придонному течению. Постепенно, спустя десятки тысяч лет, некоторые из этих раковин окаменевали. Реки, текущие в это мелководное море со Скалистых гор, обогащали воды солями и минеральными веществами, создавая уникальную химическую среду. В этих условиях раковина моллюска разрушалась медленно, и внутренний перламутровый слой успевал пропитаться соединениями железа и кремния, что позволило ему сохраниться на многие миллионы лет.

Что такое аммолит?

Аммолит согласно геологической классификации, это драгоценный камень, который не является минералом, а представляет собой окаменевшие фрагменты перламутрового слоя раковин аммонитов. Хотя сам камень был известен давно, статус драгоценного он получил в 1981 году, после чего и началась его промышленная добыча, а в 2004 году аммолит был назван официальным драгоценным камнем канадской провинции Альберта. Название «аммолит» происходит от двух слов: «аммо-», это первая часть слова «аммонит», и «литос» - камень. 

Где добывается аммолит?

Как правило, в интернете указывается: месторождение «Медвежья лапа» в Канаде, некая река Св. Марии непонятно где, «Индийский резерв Kainah» и Ульяновская область в России. При этом подчеркивается, что за пределами Канады аммолита нет. Давайте разбираться.

В небольших количествах раковины моллюсков с сохранившимся перламутровым слоем находят по всему миру. Но выглядят они как перламутр, не имея того радужного сияния и многообразия красок, которые есть у аммолита. Иризация (то самое радужное свечение с эффектом 3D) раковин аммонитов встречается гораздо реже, но тоже имеет место быть. Однако именно в Канаде, в провинции Альберта булавочной точкой на всей Земле совпали факторы, превратившие этот иризирующий перламутровый слой раковин в драгоценный камень. И название «аммолит» закреплено именно за этими канадскими сокровищами.

Медвежья лапа – это геологический слой, который узкой полосой протянулся вдоль восточного края Скалистых гор от провинции Альберта в Канаде и до штата Юта в США. Сам слой залегает на глубине 15 м и имеет толщину еще 15 м. А Ульяновская область? Да, там есть фантастические образцы с прекрасным перламутровым слоем (на фото ниже), способным тягаться с канадским по красоте. Но все же это не аммолит.

Разработка идет открытым способом, а добывающие компании рекультивирует ландшафт по окончанию разработок (вплоть до восстановления местного разнотравья). Но удача может улыбнуться и частному искателю сокровищ. Ниже по течению реки Св. Марии вполне можно найти достойные экземпляры, которые вымываются ее водами из берегов. Какой удачей может обернуться находка? Что-ж, цена на крупный аммолит высокого качества на ювелирных аукционах достигает 200 000 долларов.

Запасы аммолита не бесконечны, и для промышленной добычи они могут иссякнуть уже через 20 лет. Но отдельные экземпляры наверняка будут попадаться еще долгое время, радуя охотников за камнями.

Химический состав

Аммолит имеет сложный химический состав. Основное вещество, из которого он состоит – это карбонат кальция, CaCO3. Известно несколько устойчивых форм карбоната кальция. В раковинах моллюсков это арагонит. Плоские шестиугольные пластинки-кристаллы арагонита наслаиваются друг на друга, образуя перламутр, выстилающий внутренний слой раковины.

В ходе окаменения часть арагонита замещается соединениями других веществ, в основном пиритом (FeS2) и кварцем (SiO2), образующими значительные примеси. Помимо них встречаются алюминий, барий, медь, марганец, стронций, титан и ванадий и др.

Как формируется иризирующий (радужный) эффект? Многослойная микроструктура перламутра преломляет свет, создавая эффект интерференции. Белый свет, разделяется на свои цветовые составляющие и рассеивается по всем направлениям. В итоге человек под разным углом зрения наблюдает разную картину, похожую на радужную пленку на поверхности мыльного пузыря или на аналогичное свечение опала. У «свежего» перламутра эффект слабый за счет белковых прослоек между слоями кристаллов арагонита. В аммолите-же органика заменена на кварц и пирит, что дает совершенно фантастическую картину.

Основные цвета аммолита – сочетание красного и зеленого с желтым, оранжевым, сине-зеленым и голубым. Такой цвет обеспечивают более прочные и толстые слои арагонита. Реже встречаются аммолиты фиолетового и розового цветов, поскольку для них нужны хрупкие арагонитовые слои.

Процесс обработки аммолита

Свежедобытый камень, как правило, красками не блещет и выглядит невзрачно. Для того, чтобы раскрыть всю палитру цвета, ему необходима обработка. Бывает, он начинает сиять уже после качественной полировки, но, как правило, процесс обработки намного более сложен.

Аммолит в целом камень хрупкий и чувствительный. У него слоистая структура и он легко царапается ножом. Для укрепления его зачастую пропитывают специальными полимерами или эпоксидной смолой.

Не забываем также, что это внутренний слой раковины, а значит, он зачастую скрывается под наслоением окаменевших останков самой раковины аммонита. Снять лишние наслоения и открыть красоту камня может только настоящий мастер, и надо ли говорить, что работа ведется вручную. Снимая слои арагонита, мастера стараются высвободить все цвета, заключенные в камне. Такие камни, содержащие всю радужную палитру, ценятся превыше всего. Другим направлением в обработке выступает высвобождение оттенков одного цвета, обычно такой способ применяют к камням фиолетового и розового цветов.

В итоге получается прекрасное, уникальное произведение искусства. В переливах цветов и оттенков люди видят красивейшие образы, похожие на звездное небо, сплетение рукавов галактик и космических туманностей.

Ювелирные украшения из аммолита 

Поскольку обработка аммолита связана с определенными сложностями, крупные аммолиты с вмещающей породой в ювелирном деле не используют – они идут как коллекционные образцы. Для создания украшений используют непосредственно перламутровые фрагменты аммолита.

Раковина аммонита распиливается на тончайшие слои с помощью лазера, отделяя тонкий слой древнего перламутра. Затем он наклеивается на основу из синтетической черной шпинели и может быть покрыт дополнительно слоем кварца для придания прочности. Свет, проникая через слой перламутра, отражается от шпинелевой матрицы, что усиливает естественный эффект радужного сияния и объемной «глубины» камня.

Не смотря на сложность технологии, такие аммолитные композиты ценятся в десятки раз меньше, чем целые камни. Из них изготавливают броши, серьги, кулоны и прочие ювелирные изделия. Украшения из аммолита требуют бережного отношения, их хранят завернутыми в специальную ткань в шкатулках. Для очистки используют слабый раствор мыла, в который камень помещают на 20-30 минут, после чего промывают под проточной водой и вытирают мягкой тканью.

Картинки по запросу ammolite jewellery

Немного эзотерики

Коренным жителям Скалистых гор и прилегающих прерий аммолит был известен издревле. На языке Черноногих он называется «aapoak», т.е. «маленький ползучий/змеиный камень». Есть сведения, что он использовался как талисман во время охоты на бизонов. Из него вырезали силуэты бизонов, которые, по поверьям, приносили удачу, здоровье и силу владельцу.

В современной эзотерике камень по понятным причинам известен недавно, и его символика прочно связывается с водной стихией, что объясняется происхождением. Камень рекомендован морякам и водолазам, а также всем людям, так или иначе связанным с морем или имеющим иную «водную» профессию. Спиралевидная форма крупных аммолитов также подвергается эзотерическому переосмыслению. Спираль – это символ упорядочивания и созидания. А значит, жизнь владельца такого камня будет структурирована, а его мысли станут более логичными и рациональными.




Аммолитовый аммонит Placenticeras costatum

4 200 000.00 ₽

Аммолитовый аммонит Placenticeras costatum

2 500 000.00 ₽