Карьер Мессель

Германия, наши дни. Карьер Мессель, раскинувшийся перед вами, выглядит… да, собственно, как карьер, притом заброшенный. Если вы не фанат карьеров, то это довольно унылое зрелище. Огромная яма в мессельском холмогорье, вырытая, использованная и частично заполнившаяся водой после окончания работ. Очевидно, местные чиновники в 70-х тоже прониклись унылостью деградировавшего пейзажа и были готовы сделать на месте карьера свалку. Вы уже готовы покинуть его? Не торопитесь, потому что этот карьер – единственный объект в Германии, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец, демонстрирующий главные этапы истории Земли. И не потому, что Германии нечего предъявить миру. Для того, чтобы понять значение Мессельского карьера, вернемся в прошлое на 150 лет назад.
 

В середине XIX века Германские земли, как и остальная Европа, переживали взлет железнодорожного строительства. И поезда, и сталелитейная промышленность требовали топлива – угля. Карьеры, в которых добывали доступный для выработки бурый уголь, рылись на землях вдоль Рейна. Одним из таких карьеров и был Мессель, открытый в Гессене в 1859 году. Очевидно, тогда же в карьере стали находить останки древних животных. Первым, кто был идентифицирован, оказался крокодил, найденный в 1875 году. К 1900 году стало понятно, что находок в Месселе много, и они имеют потрясающую сохранность. Дармштадский музей и горнодобывающая компания начали переговоры о раскопках. Пока шла эта бумажная волокита, успела начаться и закончиться Первая мировая, и только в 1919 году были проведены первые официальные раскопки. Потом они проводились в 1966 году. И в 1971-ом. И завершились в 1974-ом массовым наплывом «черных копателей». Нет, окаменелостями с Месселя приторговывали и раньше, но это были эпизодические случаи. Все-таки, карьер был рабочим. Но к началу 70-х запасы бурого угля, битума и сланцевой нефти были исчерпаны и карьер закрыли. С одной стороны – это расширило охват территории палеонтологическими раскопками. Появилось множество интересных находок. С другой – привлекло нелегальных торговцев ископаемыми, которые использовали спецтехнику, включая экскаваторы. И как раз в этот период местные власти решают использовать карьер под свалку. Ничего не напоминает? По счастью, научная общественность победила. Раскопки стали масштабными, систематическими, к ним подключились университеты и музеи всей Германии. В 1991 году состоялся Международный симпозиум по Месселю, и власти Гессена выкупили карьер для сохранения его уже в научном статусе. А в 1995 году Мессель был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Теперь, когда вы прониклись историей и официальной значимостью этого места, дадим ответ на главный вопрос – что за сокровища таит в себе этот невзрачный карьер? Мессель – это документальная хроника примерно одного миллиона лет из эпохи эоцена, отстоящая от нас на 47 млн лет. Это не десятки и не сотни – тысячи находок, включающие в себя полные скелеты, отпечатки меха, кожи, перьев, следы, остатки пищи в желудках животных, листья, ветви и плоды растений.

В то время область будущего Месселя располагалась на 10° южнее сегодняшнего местоположения (дрейф материков как ни как). Это была местность с повышенной тектонической активностью, холмистая долина с большим озером посередине. Мессельское озеро было крупным и глубоким водоемом, в которое стекали окрестные реки. Болотистые берега окаймляла пышная прибрежная растительность, а дальше стоял стеной густой субтропический лес, настоящие джунгли древнего мира. Глубины озера свыше 60 метров, темные, холодные, со стоячей водой и мощным многометровым слоем ила были идеальной средой для сохранения всего, что опускалось с поверхности на дно. Ил превращался в богатую органикой глину, надежно сохранявшую останки в бескислородной среде. Глина спустя тысячелетия становилась сланцем, перемежаясь слоями песка и гравия, когда уровень озера менялся. Так сформировались 190 метров сланцев, богатых отпечатками растений, рыб, насекомых, скелетами млекопитающих и рептилий.

Климат в районе Месселя был значительно теплее, чем сегодня. В водах озера водилось множество рыбы – окуни, угри, панцирные щуки, ильные рыбы. Найдено колоссальное – 10 000! – количество их отпечатков и скелетов. Крупнейшими водными хищниками были крокодилы, обитавшие по берегам водоема и охотившиеся как на рыбу, так и на мелких млекопитающих. Например, на предков лошадей, которые паслись в подлеске. Это были мелкие, с собаку, животные с тремя пальцами на задних и четырьмя – на передних лапках. У некоторых из них сохранилось содержимое желудка – плоды и листья, ставшие последней трапезой. На корягах у берега грелись водные черепахи. Питоны охотились в ветвях деревьев, а по коре пальм и лавров сновали огромные муравьи с размахом крыльев в 16 см. Насекомые – одни из самых частых находок (после рыб) в Месселе. Они сохранились настолько хорошо, что виден даже слой пигмента, окрашивавший хитиновые покровы в яркие цвета. 

Самые важные представители Мессельской фауны – это древние приматы. Их останки редки, не смотря на то, что окружающие джунгли были идеальной средой для этих животных. Но среди них есть Ида – маленький зверек, раскрывающий раннюю историю обезьян. История Иды похожа на детективный роман. Найденная «черным копателем», она пролежала в его коллекции более 20 лет. Была продана университету Осло за колоссальную сумму (источники называют 1 млн долларов). Ее фотография демонстрировалась на обложке журнала People. Идой зверька назвал изучающий ее ученый, Йорн Хурум, решив, что этот древний зверек похож на его шестилетнюю дочь, Иду. Научное название Иды - Darwinius masillae, т.е. Дарвиния мессельская. Она – один из немногих на сегодня ископаемых приматов, которые объединяют сразу черты лемуров и высших обезьян. И единственный, имеющий сохранность скелета в 95%.

Исследования в карьере Мессель продолжаются. Это место хранит в себе множество загадок. Одна из основных – почему в озере найдено так много останков сухопутных животных. Возможно, в районе озера находились источники ядовитых вулканических газов. Эти газы, выделяясь постоянно, могли создавать ядовитые карманы в определенных местах (как в Йеллоустоуне), убивая животных, которые попадали туда случайно. Либо наоборот, периодически подниматься из глубин озера и отравлять окрестности водоема. Среди останков много мелких животных, рептилий и молодых млекопитающих. Возможно, взрослые особи были опытнее и избегали ядовитой ловушки? Самые распространенные млекопитающие, чьи останки найдены – это летучие мыши, и это косвенно подтверждает теорию о ядовитых газах. Стремительные охотники на насекомых погибали в полете, падали в озеро и погружались на дно.
Древнее Мессельское озеро ждет новых исследователей и хранит свои тайны за неприметной внешностью старого, заброшенного карьера.

И напоследок еще один интересный факт о карьере. Взяв в руки окаменелость, найденную в данном месте, люди, далекие от палеонтологии, могут возмутиться: "что это за кусок пластика?". Дело в том, что порода, в которой заключены окаменелости, оказавшись на воздухе очень быстро высыхает и начинает рассыпаться. Поэтому препараторы использую специальную технику переноса окаменелостей на основу из эпоксидной смолы.

Рыба Cyclurus kehreri

59 990.00 ₽