Cеймчан
Краткая характеристика:
Тип: железо-каменный метеорит, класс палласиты
Место падения: Россия, Магаданская область
Время падения: не зафиксировано
Время обнаружения: 1967 г
История изучения
Обломки метеорита были найдены А.Ф. Медниковым летом 1967 года, во время геологической разведки в районе реки Хекандя. Крупная металлическая глыба весом в 272 кг лежала в сухом русле ручья. В октябре того же года с помощью миноискателя был найден еще один обломок, меньший по размеру (51 кг). Образцы были отправлены в Комитет по метеоритам АН СССР в Москву. Поскольку найденные фрагменты состояли целиком из металла, Сеймчанский метеорит был классифицирован как железный и большого интереса не вызвал. Как результат – метеорит был «забыт» на 40 лет, до 2004 года. В ходе новой экспедиции в этот труднодоступный таежный район были найдены фрагменты метеорита, содержащие оливиновые зерна. В 2007 году были проведены повторные исследования и сравнение состава старых и новых образцов. По их результатам Сеймчан был определен как палласит основной группы, один из самых редких типов метеоритов.
Общие сведения
Сеймчанский метеорит является осколком одной из древних протопланет, возникавших и разрушавшихся на заре формирования Солнечной системы.
Химический состав: железо 80-90%, никель 9,15%, имеется примесь иридия, галлия и германия. Металлические участки метеорита имеют хорошо заметный узор из видманштеттеновых линий. Такой узор образуется при остывании и кристаллизации железо-никелевой матрицы в космических условиях на протяжении миллионов лет. Он служит важным диагностическим признаком при исследовании метеоритов.
Неоднородность структуры и железо-оливиновый состав характерны для пограничных слоев между ядром и мантией крупного небесного тела. Это – причина большой редкости палласитов. Во всем мире известно 38 подобных находок. Подобное происхождение говорит и о солидном возрасте. Сеймчанский метеорит образовался 4,5 – 4 млрд лет назад, раньше, чем на нашей планете зародилась жизнь.
Время падения оценить сложно, но по расчетам не позднее двух и не ранее ста тысяч лет назад. Космическое тело общей массой около 60 тонн вошло в атмосферу Земли и рассыпалось метеоритным дождем на площади порядка 15 км2. Вероятнее всего, это произошло во время последней ледниковой эпохи. Обломки метеорита упали на поверхность ледника и были вынесены им в речную долину, где и были найдены в 1967 году.