Тираннозавр

(Tyrannosaurus rex) – настоящий король динозавров. Тирекс неспроста стал иконой палеонтологии. Огромный семитонный хищник вобрал в себя огромное множество прогрессивных черт. Давайте рассмотрим их более детально.

Размеры

Размеры тираннозавра впечатляют. 12 метров в длину, 4 метра в высоту бедра, и около 7 тонн веса. Огромнейший череп, усаженный десятками длинных зубов, мог насчитывать 1,5-2 метра в длину и полностью уместить в себя человека. Зубы тираннозавра являются абсолютными рекордсменами среди зубов всех сухопутных хищников. Длина с корнем достигала 30 см. Даже гипертрофированные верхние клыки саблезубых смилодонов были хоть и немного, но короче.

Сила укуса тираннозавра в разы больше всех современных хищников. Конечно же, её реконструкция не идеальна и ещё будут перерасчёты, но на сегодня мы имеем впечатляющие цифры: 250-300 кН. Это делает челюсти тираннозавра одними из самых мощных в истории сухопутных животных.

Навыки охотника

Вопрос, был ли тирекс охотником или падальщиком, до сих пор не решён. Но набор прогрессивных черт тираннозавра всё больше склоняет палеонтологов к охотничьему образу жизни. Рекс – обладатель хорошо развитого бинокулярного зрения. Бинокулярное зрение – способность фокусироваться на объекте обоими глазами, что даёт более точную оценку расстояния. Такое зрение более свойственно активным охотникам, нежели падальщикам. Отдел мозга тираннозавра, отвечающий за обоняние, также хорошо развит. Можно сослаться, что это свойственно падальщикам, но хорошее обоняние есть у всех плотоядных: как любителей падали, так и превосходных охотников. Также, тираннозавр — обладатель укреплённой челюсти и глубоко посаженных зубов. Что примечательно, челюсть имеет дополнительную подвижность, относительно других тиранозаврид, что обеспечивает повышенную устойчивость при боковых нагрузках. Такая адаптация тоже больше подходит охотнику на крупных животных, нежели падальщику, чья еда не сопротивляется и не может повредить челюсть. Челюсти и зубы тираннозавра будто специально созданы для удержания сопротивляющейся многотонной жертвы. Тираннозавр со своим весом, конечно же, не мог бегать за жертвой, что подтверждают свежие исследования, но выслеживать был вполне в состоянии. Правда тираннозавру и незачем было бегать: его основной рацион – медленные трицератопсы и гадрозавры с углом разворота как у поезда. Об этом свидетельствуют прижизненные следы укусов гигантских челюстей на воротниках и хвостах жертв.

Поведение

Тираннозавры были крайне агрессивными динозаврами. Эта агрессия проявлялась и внутри вида, что ставит под вопрос их социальный образ жизни. Мы можем наблюдать за борьбой гигантских тероподов, живших 66 млн лет назад, по почти полным скелетам (60-70% найденных костей относительно полного скелета). Такие взрослые особи тираннозавров как Стен и Сью имели большое количество прижизненных травм, похожих на следы укусов. Возможно, такие укусы могли быть следами борьбы в период брачных игр. Самки тираннозавров вступали в половую зрелость к 14-16 годам, а средняя продолжительность жизни тирекса составляла 30 лет.

Лапки

Мало кто из изучающих динозавров не любит обсуждать назначение лапок тираннозавра. На самом деле, многим тероподам свойственны рудиментарные передние конечности. Этим славятся практически все тираннозавриды, гиганотозавры, карнотавры. Короткие лапки тираннозавру могли быть полезными разве что в совсем юном возрасте. Если в твоём арсенале чуть ли не самые мощные челюсти в истории Земли, нужда в когтях и мощных лапах отпадает сама собой. Из тысячелетия в тысячелетие передние конечности тираннозавра уменьшались, пока не достигли столь крохотных размеров. Проживи король чуть больше, возможно и вовсе лишился бы их.

Тираннозавр как икона палеонтологии

Ни для кого не секрет, что первое животное, приходящее на ум при упоминании палеонтологии в целом и динозавров в частности, это тираннозавр. Ему посвящают книги и фильмы. Профессионалов он манит своими адаптациями, которых нет у сородичей, любителей – ужасающими размерами. И казалось бы, что в XXI веке, когда уже найдены десятки тираннозавров, в том числе и хорошей сохранности, острые вопросы должны разрешиться. Но это только поверхностный взгляд на животное. Вопросы охоты, поведения, кожных покровов всё ещё актуальны. Тираннозавр стал главным антагонистом в книге Майкла Крайтона «Парк юрского периода», а после и в фильмах. Тирекс настолько впечатлил зрителей, что на Западе сегодня специалистов по динозаврам нет счёту. Огромный двенадцатиметровый хищник – настоящая икона палеонтологии.

Итог

Как сегодня королями хищников считаются львы и другие представители рода Panthera за их размеры и прогрессивность, так и в верхнем мелу королём был тираннозавр. История мезозоя знала много гигантских хищников: спинозавры, гиганотозавры, кархородонтозавры, но тираннозавр, кроме размеров, мог похвастаться массивным телосложением, увеличенной прочностью челюстей и зубов, хорошо развитыми органами чувств и огромным множеством других деталей, делающих его самым узнаваемым образом в палеонтологии.

Баннер

Небольшая аннотация к баннеру