Российские динозавры

Введение

Человек, интересующийся палеонтологией, знает, что находки динозавров известны по всему миру. Их кости находят в Китае и Монголии, в Европе, США, Аргентине, Марокко, даже в Антарктиде. Получается – где угодно, но только не в России. Американский «охотник за динозаврами» XIX века, Чарльз Отниел Марш, говорил: российские динозавры, как и змеи Ирландии, примечательны только тем, что их нет. Но так ли это на самом деле? Разобраться в этом вопросе нам поможет действующий палеонтолог, доктор биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ, специалист по мезозойским позвоночным, Павел Скучас.

Где искать динозавров

Итак, чем определяется география находок динозавров?

В первую очередь, географией Земли в мезозойскую эру.

География в масштабах планеты определяется дрейфом материков и изменением уровня мирового океана. В триасовом периоде, на заре эпохи динозавров, сверхконтинент Пангея уже разделилась на два гигантских массива суши, Лавразию и Гондвану. Эта тенденция к разбеганию литосферных плит продолжалась, и к концу мезозоя, в меловом периоде, очертания материков и океанов становятся узнаваемыми. Но и отличия были существенные. Скажем, Поволжье и значительная часть Центральной России находились под водой. Здесь было море. Поэтому ожидать здесь масштабных находок динозавров не приходится. Зато Сибирь, особенно Восточная, представляла собой массив суши, и там динозавры точно водились. Но тут мы переходим к следующему пункту.



Территориальная доступность местонахождений.

Основная часть мезозойских отложений, содержащих динозавров, находится за Уралом. А значит, с большой долей вероятности для их изучения придется ехать в тайгу, в горы Восточной Сибири, в якутскую лесотундру или на Чукотку. А это обозначает использование вездеходов и вертолетов, сложные погодные условия, недоступность местонахождений большую часть года и так далее. В то время как добраться до выходов юрских пород в США можно, имея внедорожник. Но добраться до места – это ведь еще полдела. Главное – раскопать.

И третий фактор – геология изучаемой местности.

От мезозоя нас отделяют 66 млн лет. За это время сформировался мощный чехол осадочных пород кайнозойской эры. То есть, геологические слои с динозаврами есть, но до них надо докопаться. Не случайно многие масштабные местонахождения костей динозавров связаны с пустынями. Там, где эрозия разрушает верхний слой горных пород, мезозойские отложения выходят на поверхность, и работать с ними куда удобнее. Так дело обстоит в Монголии, в Северной Африке или на западе США. У нас же основная часть территории занята лесами, тундрой, болотами, зоной вечной мерзлоты, под которыми многометровый слой кайнозойских пород, и только потом идут мезозойские отложения. Это не делает поиск динозавров легче и доступнее.

В таких, довольно сложных условиях, доступных мест остается не много. Это естественные обнажения по берегам рек – обрывы и выходы скальных пород. И искусственные – различные горные выработки, шахты, карьеры, территории строительства дорог. Другая особенность российских местонахождений – это фрагментарность останков. В основном местонахождения российских динозавров формировались в речных отложениях, и не содержат целых скелетов, не говоря уже об отпечатках покровов или мягких тканей. И, тем не менее, не смотря на все сложности, местонахождения динозавров в России есть, в том числе имеющие мировое значение. Давайте поговорим о них подробнее, и для удобства сгруппируем по возрасту находок.

Россия юрского периода


Самые древние местонахождения динозавров на территории России датируются серединой и концом юрского периода, а это 170-150 млн лет. В их числе можно назвать карьер Пески в Подмосковье, Березовский разрез в Красноярском крае и долина реки Кулинда в Забайкалье.

Находки в долине реки Кулинда уникальны, по ним описан новый вид динозавра - кулиндадромеус забайкальский. Это небольшое животное, всего 1,5 м длиной, имело перьевой покров – имеются многочисленные отпечатки перьев хорошей сохранности. Особое значение находки в том, что это птицетазовый динозавр. До этого перьевые структуры были известны только у ящеротазовых динозавров, которые (как это ни парадоксально звучит) стали прародителями птиц. Это может означать, что перьеподобные структуры появились еще в триасовом периоде, до того, как произошло разделение динозавров на ящеротазовых и птицетазовых.

Березовский разрез содержит многочисленные останки стегозавров. Это зубы, позвонки и прочие кости. Но, поскольку этого недостаточно для описания вида, красноярский стегозавр пока не имеет научного названия. А вот хищный динозавр, от которого остались зубы и фрагменты черепа, описание получил. Его назвали килеск, что по-хакасски значит «ящерица». Чем он интересен – килеск относится к тираннозавроидам, причем довольно ранним. Это та самая эволюционная линия, которая привела через 100 млн лет к появлению тираннозавра рекса.

Сибирские ящеры

Вторая группа местонахождений имеет возраст в 120-130 млн лет. Это ранний меловой период. Территориально они находятся в Западной Сибири, в Забайкалье, Красноярском крае и Якутии.

Пожалуй, самым известным тут выступает местонахождение Шестаково-3 в Кемеровской области, обнаруженное при строительстве дороги. Из местных находок – целые скелеты примитивных рогатых динозавров, этот вид носит название «пситтакозавр сибирский». Из рогатых динозавров широко известен трицератопс. А пситтакозавры – это его древние, маленькие и безрогие родственники. Обладатели длинных шей, зауроподы, тоже обитали на наших территориях. Из Шестаково-1 описан сибиротитан, а из Забайкалья – тенгризавр, имевший скромную для этих гигантов длину в 10-12 м. В Красноярском крае ситуация примечательная, здесь мы снова встречаемся со стегозаврами. Но надо понимать, что с юрского периода прошло более 40 млн лет. Значит, в течение этого времени сохранялись стабильные условия, что обеспечило выживание части юрской фауны региона.

И, наконец, Якутия. Тут все очень интересно, поскольку, как и сегодня, эти территории были приполярными широтами. Климат мелового периода был гораздо теплее современного, с тенденцией к похолоданию. В полярных широтах он мог соответствовать современным субтропикам или мягкому умеренному климату. А значит, динозаврам приходилось переживать похолодания вплоть до минусовых температур. Тем не менее, находки костей детенышей говорят о том, что якутские динозавры не уходили на юг для выведения потомства, и неплохо себя чувствовали в этих нестандартных условиях.

Закат эпохи

Самые молодые местонахождения динозавров относятся ко времени позднего мелового периода, можно сказать, к закату эпохи динозавров. Это 75-67 млн лет назад.

В полярных широтах продолжают существовать устойчивые и богатые видами экосистемы. Основные местонахождения здесь на Чукотке. Известны крупные кости утконосых динозавров, панцирные динозавры – анкилозавры, и троодонтиды. Троодонтиды очень интересны. Во-первых, они мелкие – самые крупные 2,5 м в длину, остальные сопоставимы размерами с птицами, самый маленький с воробья. В их анатомии имеется ряд отчетливых птичьих признаков, в том числе предполагается наличие оперения. Но самое примечательное – это крупные глаза. За прошедшее время климат Чукотки стал гораздо суровее, с зимним снежным покровом и полярной ночью. Возможно, согревающее тело оперение и крупные глаза, позволявшие видеть в темноте, помогали троодонтидам выживать в этих суровых местах.

Другая группа местонахождений – это Дальний Восток, Амурская область, такие местонахождения как Благовещенское и Кундур. На берегах Амура в 1914 году был найден первый идентифицированный скелет российского динозавра, названный «манчжурозавр амурский». Сегодня известная богатая позднемеловая фауна этих мест, включающая утконосых динозавров – амурозавра, олоротитана и других. Эти травоядные гиганты достигали в длину 12 м и известны по хорошо сохранившимся скелетам.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать так. Динозавры в России есть, но искать их очень не просто. А значит, огромные, неисследованные просторы Сибири и Дальнего Востока таят в себе массу находок. Удивительные открытия, позволяющие заглянуть в мир мезозойской эры, еще ждут наших палеонтологов.

Зуб динозавра Rebbachisaurus garasbae

24 990

Паразауролоф из бронзы

369 000

Зуб динозавра Carcharodontosaurus saharicus

119 000

Череп трицератопса Triceratops horridus

Цена по запросу

Баннер

Небольшая аннотация к баннеру